春泥護花 潤物無聲|@國美附中全體班主任:感謝有你,以平凡之舉,凝心聚力戰疫情!

          2020-05-15作者:

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          附中全體班主任合影 圖片攝于附中90周年校慶期間

          疫情就是命令,防控就是責任。新冠疫情發生以來,國美附中匯聚起全體師生的力量,眾志成城打好新冠肺炎疫情防控阻擊戰。在這場沒有硝煙的戰“疫”行動中,附中防控新冠肺炎工作組及時統籌部署,學生科帶領九名班主任積極響應,認真負責落實學校和學院的各項指示精神,為守護學生的安全健康、保障學生的學習效果,不辭辛勞,默默付出。

          這個漫長的寒假,班主任24小時隨時待命,日夜忙碌。發布信息、健康打卡、信息匯總、電話指導、溝通勸導、網課保障……面對繁雜的工作,面對不理解和抱怨,兢兢業業,任勞任怨。無需豪言壯語,默默奉獻。

          各位班主任在寒假期間,不僅要安排好自己家庭的防疫工作,更要全面兼顧每一位同學及學生家庭的疫情防控,一個個文件,一條條通知,班主任及時傳達給每一位學生家長,并確保家長們收到、知曉,從每日在班級微信群健康狀況接龍,到中國美院健康申報信息平臺上線的推廣使用,再到附中學生杭州健康碼注冊率達百分百,對疫情重點地區健康紅碼情況及時跟蹤、核實。如今附中學生已全部擁有綠色健康碼。

          每一個清晨,班主任們早已開始了緊張的統計工作,首先在家長群、班級群@全體人員,提醒健康打卡;然后登陸中國美院健康申報信息平臺,在后臺不斷刷新,等待學生上報信息后,逐一確認每位同學情況,未上報的學生需要打電話聯系學生家長。

          于是,每天你都會在班群里看到熟悉的那個“他”。每一位班主任都一絲不茍,不僅做到心中有數,更是確保各項數據準確全面。每日將班級情況上報附中防控新冠肺炎工作群,確保學校能第一時間了解學生的近況和動態。

          停課不停學:我們是“主播”老師

          面對疫情,國美附中認真做好延期開學期間“停課不停學”工作,精心規劃實施學生的居家學習。班主任認真落實學生直播客戶端安裝指導工作,及時溝通幫助解決學生上網課時遇到的問題。同時,班主任作為文化老師,除了認真備課、線上隨時答疑解惑外還要積極協調各任課教師,落實教學任務,了解跟蹤學生學習情況。借助平臺的考勤功能,整合各科老師統計的出勤數據,交作業情況,班主任需要針對未出勤、未交作業同學的情況進行逐個溝通、核實原因,對無故缺課、缺作業的同學進行批評教育。結合疫情防控,老師們將思政教育課堂化。這一刻,“我和我的祖國一刻也不能分割”,主題教育正當時。關于這次疫情看到的,讓我們淚目、敬佩的文章,與學生共讀,鼓勵大家向身邊的“逆行者”學習,激發立志報效祖國的熱情。

          行動有愛:我們是園丁  

          疫情無情人有情,隔離病毒,不隔離愛。每一位班主任肩上扛著班級管理的責任,一點一滴的工作,只有做到最細,才對得起學校和家長的托付。

          不忘初心:我們是黨員  

          時刻牢記自己是一名黨員,守護好自己的崗位,承擔起自己的責任,學校防控工作是一盤棋,黨員班主任作為其中的中堅力量,敢于當先鋒,勇于作表率,不忘初心,牢記使命,帶領全體班主任,用愛筑起了抗擊疫情的校園防線,用自己的溫暖陪伴學生云端學習。

           

          贵州麻将