一身戎裝 勇往直前 ——中國美院附中2018級學生軍訓圓滿落幕

2020-05-13作者:

     為了培養附中學生的愛國主義精神,增強學生國防觀念,發揮軍訓的實踐育人成效,以實際行動踐行全民國防戰略,我校于7月6日-10日組織2018級學生進行了為期5天的軍事訓練。通過軍訓使我校學生接受了國防教育,樹立了革命精神,磨練了個人意志,增強了組織紀律性。

     2019年7月6日清晨,中國美院附中2018級學生軍訓開營儀式在杭州長樂青少年素質教育基地隆重舉行。附中黨支部書記俞芳秀、杭州長樂青少年素質教育基地領導吳家旅主任、王營長出席了開營儀式,儀式由學生科科長方世峰主持。開營儀式熱烈莊重,全體師生和教官奏唱國歌后,俞書記向參訓各排授旗。

    附中黨支部書記俞芳秀在開營儀式上作了熱情洋溢的動員講話,她勉勵參訓的同學們:“希望大家提高思想認識,端正軍訓態度,爭當軍訓標兵。”

    訓練期間,附中學子認真對待每一項訓練任務,高質量完成了坐姿、稍息、立正、跨立、停止間轉法、齊步、跑步、正步、蹲下起立和敬禮禮畢等訓練項目。

    此外,同學們還進行了槍械知識、野外徒步行軍拉練、戰場醫療救護、法治與禁毒教育、擒敵拳等科目的訓練。訓練過程中,附中學子團結協作,嚴格要求自己,高標準高效率地完成了各項訓練任務。

       軍 訓 風 采

 

    全體都有!

    個個精神飽滿,神采飛揚。

    眉宇間透著無盡的青春朝氣。

    稍息、立正、向左轉、向右轉……

    分列式,隊列操,軍體拳。

    愛軍習武,出擊有力。

    槍械知識、戰傷救援,

    認真學習,勤于練習,勇于實踐。

    訓練之余,

    同學們積極參與各類文體活動:

    學軍歌、拉軍歌、辯論賽、文藝晚會等,

    彰顯附中學子風采。

    訓練間隙,好兄弟圍坐在一起。

    就餐時間,為饑渴的伙伴打好飯。

    一舉一動都能展現附中學子團結和睦的景象。

    7月10日,閉營儀式上,我校2018級女生組成的三個排和全體男生所在的四排表現出色。同學們以整齊劃一的動作、鏗鏘有力的吶喊,彰顯著軍訓期間破繭成蝶般的蛻變,各個方陣都展現出了青春的蓬勃與勇往直前的斗志。

    由附中校領導和基地教官組成的評委慎重地對各排的匯報表演進行了打分,并結合軍訓期間內務衛生、紀律表現、文藝表演等情況,最終評出了軍訓先進集體和軍訓優秀標兵。

    閉營儀式上,2018級學生應雨馨發表了軍訓感言,發言中表達了對軍訓的感悟與不舍,表達了對教官和老師們的尊敬與感激,對軍訓過后的校園生活充滿了信心與期待。

在閉營儀式上,中國美院附中副校長張俊作總結講話。他指出,軍訓即將結束,希望大家能夠把在軍訓中養成的吃苦耐勞的意志品質、嚴格有序的組織紀律、團結互助的集體觀念發揚到日后的學習、生活中去。

    回顧迷彩時光,一身戎裝,勇往直前。

    作為附中恢復四年學制后的首屆學生,

    我們用鏗鏘有力的腳步隆起健壯的體魄;

    我們用嘹亮的口號鑄就堅強的意志;

    獻禮附中90周年校慶,祝福祖國母親70年華誕!