附中黨員教師進寢室活動暨“最美寢室”評比

2020-05-12作者:

    宿舍是學生學習生活的重要場所,需要大家共同整理和清潔維護。古人云:“一屋不掃,何以掃天下?”可見讀書人也要重視搞好環境衛生。良好的寢室環境不但能體現個人修養,而且能給學生繁重的學習生活提供強有力的后勤保障。創建最美寢室是宿舍文明建設的基礎,是創造整潔、衛生、優美、有序的宿舍環境,培養學生的文明行為習慣,推動校園精神文明建設的具體措施。

    根據《中共浙江省教育工作委員會浙江省教育廳關于關于全面深化文明寢室創建要求的通知》(浙教工委〔2016〕3號)和《中國美術學院關于進一步深化“健康生活、文明寢室”建設工作的實施意見》(國美院發〔2016〕18號),為了打造優美、健康的寢室環境, 2019年4月4日,附中黨支部結合團委“最美寢室” 評比,深入地開展了黨員教師聯系寢室特色活動。

    中午12點20分,附中全體黨員教師在宿舍樓下集合后,走進宿舍樓,查看寢室的消防安全、衛生和整理情況,并進行點評、打分,評分小組由黨員教師和6名學生大眾評審組成。

    黨員教師們分成兩組,逐個走訪了每一間寢室,并根據寢室衛生、物品擺放、床鋪整理、書桌整理等四項情況,認真地給各個寢室衛生評出分數。檢查中,發現絕大部分寢室能做到堅持執行衛生值日制度,個人物品擺放整齊有序,寢室無垃圾堆放,衛生狀況良好。作為藝術生的寢室,有一大部分同學別出心裁地對寢室環境進行了美化。他們充分發揮自己的專業特長,通過收集校園內的野花野草及各類環保物品,合理布局書桌上的個人物品,展示個人的興趣、特長,把自己的床鋪、寫字臺布置得獨特清爽、格調高雅,充分展現了附中學生樂觀向上、熱愛藝術的風采,反映了藝術生獨有的審美情趣。

    評比結束后,根據打分結果,將評選出團體獎 ——“最美寢室”,個人獎——“最美寢室一角”。