特色團日活動云端綻放|抗疫勇擔當,我們有“畫”說——國美附中19級3班團支部主題團日活動

          2020-05-15作者:

          抗疫勇擔當,我們有“畫”說

          ——國美附中20193班團支部特別主題團日活動云端綻放

          新冠病毒疫情暫緩了同學們返校的腳步,延遲了新學期的歡聚。在特殊的時刻,附中2019級3班團支部發揮榜樣力量,引領全班同學拿起畫筆,通過繪畫創作,謳歌抗擊冠毒一線的感人事跡,表達對戰勝冠毒的美好祝愿,最終完成了萬眾“藝”心戰疫情主題創作“云端”畫展。

          抗疫云畫展 精彩搶先看

          為認真學習貫徹習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神,結合當前“停課不停學”網課學習安排,決定疫情防控期間在全省高校團支部開展線上特別主題團日活動 。附中分團委積極行動,各團支部響應號召,圍繞“抗疫情 話擔當”主題,19級3班團支部于2020年3月9日晚8:00在班級微信群內開展一次特殊主題:“抗疫勇擔當,我們有‘畫’說”團日活動。團支部全體同學邀請了班主任龐洋老師和20名非團員同學參加了此次活動。

          抗疫志愿服務故事分享

          熱議“思政大課”

          萬眾“藝”心戰疫情主題創作“云端”畫展

          假期生活vlog分享

          團日活動圍繞抗疫志愿服務故事分享、熱議“思政大課”、萬眾“藝”心戰疫情主題創作“云端”畫展、假期生活vlog分享等“四個議題”,分為線上、線下活動展開。通過團日活動,朋輩教育的方式,號召更多的團員青年積極行動起來,在黨的領導下凝心聚力共同打贏抗擊疫情阻擊戰。

          3月9日晚8:00,在團支部書記李汐恩和班主任龐洋老師的引導下,全體同學有序地進行線上簽到。首先,同學們在線上共同合唱國歌。接著,線上團日活動圍繞四個議題展開。

          微信線上團日活動

          環節一  抗疫志愿服務故事分享         

          以“親歷者”“當事人”“觀察員”等身份,19級3班團員青少年帶頭,同學們積極參加到防控疫情志愿服務中。由參加抗疫志愿服務同學韓乙州、江楚豪同學分別分享身邊的戰“疫”故事和感人事跡。

          1《希望的光芒,堅守的力量》- 韓乙州

          有多少的無奈,就有多少堅強,英雄的贊歌,在2020年,唱響中國。面對疫情,中國沒有逃避,因為我們身邊有太多的平凡英雄,牢牢堅守我們的家園。

           我有幸做了小區門口的志愿者,更有幸地采訪了幾位工作人員:

          “我們從年前到現在沒有回過家,沒有休息過一天。”

          保安同志平淡地說,仿佛一切都是應該的,絲毫沒有怨言。

          “管理比平時更嚴格。”

          主管斬釘截鐵的告訴我,他們把保護這里,當做一項不可以失誤的任務。

           “社區會經常來查的,我們每次都是優秀。”經理笑得很開心。

          有多多少少他們這樣的人,為我們默默地堅守。那些醫生、護士、保安、技術人員,他們是誰的兒女,是誰的父母。他們的無私,點亮了希望的光芒,照亮了我們。感謝他們的存在。是他們撐起了家園,撐起了中國。

          什么時候才能激活心底的開關呢?疫情當頭,穹頂之下,我望著那夜空的點點繁星,望著東方那個群星閃耀的中國,仿佛是由一點點淡淡的光芒匯聚而成,就如同一位位平凡英雄,永遠是我們點點滴滴的倔強與驕傲!

          2江楚豪(團員)

          從2019年3月8號起,我開始做分揀口罩的志愿工作。具體工作是指把成批的口罩進行數量、質量的檢查,包裝后再發往城市各處。由于第一天開始工作,分揀口罩的技術不是那么干凈利落,總感覺自己沒有盡力而為。詢問周圍的志愿者,他們大多已經做了十幾天,甚至二十幾天了,但依舊干勁兒十足??赡苁且驗楫斕旃ぷ魅藛T比平時多的緣故,一次一萬個口罩分揀工作很快就做完了。在這里做志愿工作的有學生,有年過七旬的老人,有來自各行各業的人。他們原本素昧平生,分散在這座城市的各個角落,卻因為疫情緣故,聚在一起做志愿服務工作,守護最后的安全防線——將一枚枚口罩,分揀至城市里的每一家企業,每一個單位,每一個家庭,每一個人。

          他們保護這座城市的樣子,讓我回想起這座城市的歷史。近一個世紀來她所遭受的磨難。是什么支撐著這座城市努力變成現在的樣子?那天望著路上來來往往的行人,我感受到這里的人們單純、睿智,在平凡中偉大,希望中前行。

          縱使淫雨霏霏,也會春和景明。

          這是我在這次活動中學到的東西。

          環節二 熱議“思政大課”   

          舉國上下萬眾一心、眾志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的關鍵時期,教育部社會科學司、人民網聯合舉辦了“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”。中國美術學院附中師生積極響應、全員參與。3月9日,19級3班團支部全體同學準時通過網絡平臺進入直播課堂,和大學生一起完成了思政大課的學習。全體團干部、班干部帶頭,統一穿著校服,認真觀看課程。

          這堂有深度、有高度、有溫度的云端“思政大課”引發支部同學們的強烈反響。團支部在“思政大課”結束當晚第一時間組織主題團日活動,師生共聚一堂熱議此次“思政大課”的學習體會。團員青年們一致認為本堂“思政大課”深化了對抗擊疫情斗爭中的理論認識,深刻認識了中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的優越性,加深了對于中國青年的責任與擔當的理解,堅定了打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心,作為團員青年我們要自覺傳承和弘揚愛國主義精神,并將之轉化為拼搏奮斗的思想和行為自覺,用實際行動踐行時代使命,彰顯青年擔當,為抗擊疫情做出自己力所能及的貢獻。本次活動共收到學生感悟47份。

          環節三  萬眾“藝”心戰疫情主題創作“云端”畫展

          團支部發揮榜樣力量,引領全體3班同學以大愛之心、大美之藝,扎根時代生活,發揮專業優勢,完成了萬眾“藝”心戰疫情主題創作“云端”畫展。12位學生的13幅優秀作品被制作成精美的動態視頻,上傳騰訊視頻等各大視頻網站,通過網絡鏈接分享到微信群、qq群、朋友圈等網絡社交平臺,引發強烈反響。12位同學分別是韓乙州、林殊鈺、李澤冠、徐弋涵、賀敏妍、陳墨、張梵玉、謝雨陶、江楚豪、正哲、李陳樂瑤、單澤億。除了作品的動態展示外,小畫家們也紛紛出鏡,通過簡短的幾句作品闡述,抒發了丹青只為家國染的情懷。同學們通過美術作品,與人民同呼吸、共命運,謳歌抗擊冠毒一線的感人事跡,表達對戰勝冠毒的美好祝愿。以下是部分優秀作品展示。

          中國 加油

          19級3班云畫展 燃爆各大網絡社交平臺

            環節四 假期生活vlog分享     

          假期學習生活的交流和分享。支部的同學們通過自己拍攝制作的vlog分享了自己的假期生活和學習安排。疫情當前,足不出戶,假期變長,同學們都自主合理地安排好了假期生活,用計劃約束自己,用行動完善自己。正如“越是艱苦的條件越能考驗一個人的品格”,所以越是看似空泛的假期越能體現同學們的自律品質。

          抗疫勇擔當  我們有“畫”說

          附中 加油

          主題活動上,班主任龐洋老師也為大家錄制了一段特別的vlog。她號召同學們積極響應與發聲,告誡同學們在日常生活中注意個人衛生,網課期間按時上課、交作業,絕不提前返杭返校等。最后,龐老師特意分享了疫情期間的美院春景,并鼓勵大家隨著疫情防控形勢的趨好,大家每日堅持健康打卡,綠碼的同學越來越多了,相信我們在校園相見的日子也越來越近了。

          班主任:龐洋老師

          最后,本次團日活動在激昂的《光榮??!中國共青團》歌聲中落下了帷幕。

          國美附中2019級3班團支部組織本支部團員青年有序了解疫情防控工作,團結全班力量,在防控疫情阻擊戰中充分發揮共青團生力軍和突擊隊作用。沒有一個冬天不會過去,讓我們在踐行青春有為的道路上,共同砥礪前行,靜候相逢之日!中國加油,湖北加油,武漢加油,杭州加油!

           

          贵州麻将