丹青追夢 湖山望境——“附中90年”主題黑板報評比

2020-05-13作者:

近日,中國美術學院附中建校90周年視覺形象發布,我們也將陸續迎來校慶的一系列紀念活動。9月10日,校團委在教師節來臨之際,舉辦了以“附中90年——先河·名師”為主題的板報評比。
附中90年,屢創先河:她是全國最早創辦的附中,她最早建立完整的中等美術教育體系,她是最早培養出具有世界影響力藝術家的中等美術學校……
附中90年,名師薈萃:林風眠、林文錚、李超士、潘天壽、雷圭元、劉開渠、李樹化、吳大羽、蔡威廉、方干民、李苦禪、張天翼、王子云、張光、姜丹書、黃紀興……一代代大師在此任教。
本次活動,旨在通過板報的制作、評比,讓同學們在此過程中深入學習校史,牢記歷史使命,勇擔時代重任。

一年級一班

主創同學的口述:整個板報采用電腦制作、打印的方式,以黑色為底色象征了附中人樸實無華的特質,畫面裝飾的一些花、畫板等代表了附中人的日常生活和愛好。我們搜集了附中歷史上有名的王朝聞、吳冠中、董希文三位老先生的生平、資料,以他們為代表來展現附中的歷史。

 一年級二班

主創同學的口述:這次的主題是名師•先河,因此我們制作了很多浪花,象征了歷史的潮流,后浪推前浪。在浪的上方是我們班同學自己手繪的大師的畫像,左邊是一艘船正揚帆起航,寓意附中人不懼風浪,勇往直前。

一年級三班

主創同學的口述:黑色的蓮蓬是吳冠中先生畫中常出現的要素,圍繞90周年校慶和名師•先河的板報主題,我們班同學臨摹了老先生的字,也畫了老先生的畫像,謹以吳老為代表來展現附中的歷史,也是我們表達敬意的一種方式。

二年級一班

主創同學的口述:我們專業二的同學畫了一些大師的剪影,整個畫面像一座山一樣,繪畫的理想和最高境界就像山峰,我們追隨大師的腳步不斷攀登,最終到達理想中的藝術之巔。我們還讓全班同學們手寫了一些感受,表達了對老師們的敬意。

 二年級二班:

主創同學的口述::紅線代表著歷史發展的長河,將附中的歷史從孤山、南山、濱江最后到象山串起來。我們搜集到不同時期的照片,他們訴說著附中不同歷史時期的故事。

二年級三班:

主創同學的口述:我們用了馬玉如、陳寧等老校長的作品,還有借著教師節寫了一些對于老師們的話;用剪紙剪了大衛的剪影,這是每一個附中人記憶里最難忘的東西。

平分秋色一輪滿,長伴云衢千里明。中秋佳節來臨之際,學校團委老師走進教室,送上本期黑板報福利,在精美的板報前,為各班級拍攝“全家福”,讓離家的學子感受集體的溫暖,讓大家的心靠的更近。至此,“附中90年——先河·名師”主題板報評比活動劃上圓滿的句號。