多彩的青春——2018-2019學年第二學期團學活動掠影

2020-05-12作者:

    期末到、暑假至,同學們都在積極認真的進行期末備考,回顧這過去的一個學期,點點滴滴猶如昨日重現。在忙碌的時光里,同學們不僅要學習專業、文化知識,還參加了豐富多彩的團學活動。附中作為中國美術學院的一部分,她的團學活動既享有大學的平臺和資源,又獨具附中特色。一學期以來,這些以學生自主、形式多樣、并和高校緊密接軌的活動深受同學們的喜愛,它將德育、智育、美育、體育和勞作深度融合,潑墨揮灑成一幅絢麗的畫卷。

    團支部大會、團干部學習實踐、新團員入團儀式,這些主題鮮明的儀式教育,深化了團組織在學生心目中的重要地位,進一步激勵了學生上進的熱情,使團組織成了鼓舞學生的重要途徑,是加強組織建設的有效載體。

團支部大會,全體團員討論、表決支部重大事項。

團干部清明尋訪,在美院第一個團支部成立之處重溫入團誓詞。

學院五四晚會上的精彩亮相:朗誦《共產黨宣言》節選

新團員入團儀式。

 

附中辦學一直秉承“強調素質教育與技能教育并重”、“培養具有較高文化素質、較深藝術潛質的高等藝術院校優秀生源”的理念,因此,文體活動也是紅紅火火。從圖書漂流到趣味運動會,從語文寒假作業展到下鄉小報展,從黑板報大賽到詩歌朗誦大賽,團學生會和老師們從實際出發,充分發揮學生的各項特長,組織開展了一系列傳統與創新相結合的文化活動。

新年里的經濟學——時政漫畫

藝言藝行——語文寒假作業展

九秩尋夢——黑板報大賽

丹青漁梁——下鄉小報展

青春與藝術同行——主題詩歌朗誦

倡導團結協作,集體至上的趣味運動會

學術交流碩果累累

作為藝術學校的學生們,交流專業思想,展示專業技能,分享專業所學,那可是他們課余生活中最為津津樂道、樂此不疲的事情。團委積極引導、鼓勵學生社團以活動展風采,書畫社、攝影社、影視社、藝術空間社團紛紛自主策展,一時間藝術交流活動猶如雨后春筍,在校園里茁壯成長。

書畫社承辦的"山有扶蘇 華蔓于野——附中書畫社作品展",展出了附中國畫班和其他同學們的書畫作品。

2016級學生劉一辰的個人作品展,激勵著低年級同學更多、更好地展示自己的實力。

攝影社將下鄉的回憶變成膠片,用相機記錄下的永恒瞬間,將同學們下鄉的美好回憶延長,再延長……

和《中學生天地》雜志社編輯們的座談沙龍

培養懂得感恩和樂于奉獻的附中學生是學校德育工作的重點之一,每年的招生考試期間,團委都會大量招募參與招生志愿服務的同學。他們犧牲假期休息時間,服務學校招生工作,服務廣大考生,在招生考試期間圓滿地完成了各項工作。通過參與志愿服務,同學們體驗了自我奉獻,體會了參與社會活動的責任感,精神境界也得到了升華。

隨著本學期的落幕,2017級學生會干部們的工作也接近尾聲,他們將在新的學期進入高考沖刺,退出工作崗位。感謝這些優秀的青年,為把活動舉辦得精彩、圓滿,他們不辭辛苦,四處奔忙。因為他們,大家的課余生活才這般絢麗多彩。