春日板報:我們的九十年

2019-04-05作者:

  附中在九十年里迎風而立,砥礪前行,和共和國、和成千上萬的附中學子一起成長。為了感恩母校的培育之恩,迎接附中九十周年校慶的到來。3月26日,附中分團委和一、二年級六個團支部一起舉行了一次春日板報的大PK。

  本次黑板報評比,懷著對附中九十年歷史的深深敬意,各個班級充分的發掘創意,將自己對于母校的深厚情感通過黑板報抒發出來。評比過程中,在各班宣傳委員介紹自己的創作之后,專業老師和文化老師分別從創意、構圖、色彩、文字等方面進行點評,整個過程吸引了同學們紛紛駐足觀看。

  一一班

  青山綿延與流水清風中,附中學子們向遠方前進他們餐風飲露,蹣跚的步伐像老拙質樸的繩結系法,記錄這條路;他們頭破血流踏破荊棘也要探索出最珍貴的東西。“九十 久時”,九十年過去,我們真誠探求的精神,如火炬,長久不息。

  老師點評:

  何老師:我進來的時候被震撼到了,打印浮世繪的圖還有書法,圖片的搭配都很專業,從設計到構思都有自己的想法,圖也選的特別好,我們在專業和文化的學習上都要有精益求精的精神。要有付出才會有回報。

  張老師:這種距離的感覺很好,從材料上整體比較豐富,質感上是花了心思在做的。延伸到印象派和現當代藝術。

  一二班

  

  此次黑板報的主題是“附中九十載”算是給附中慶生的一次黑板報。所以我開始收集關于附中歷史的資料和出現過的大師們,我看了鄭朝的《國立藝專往事》,收獲很多,我又了解了一些‘“文革”時期受迫害的大師們,為他們感到悲憤和惋惜。

  我這次以方形套疊的形式語言,所用的排版也是我用作圖軟件花大量時間做出來的,內容也比較豐富。我希望以此方式來提醒同學們莫忘附中的初衷,給予藝術以無限熱愛!

  老師點評:

  劉老師:可以看出這個黑板報工作量是非常大的,也精心挑選了一些資料,整體非常美觀,比較大氣。

  張老師:以一種新的方式來呈現是值得鼓勵的。

  一三班

  

  “九軼夢尋,重訪孤山”這是國美九十年校慶時提出的活動名稱,英雌也是對附中學子具有頗深的意義。

  “向世界流亡”是附中校友木心的艱辛一生的真實寫照。

  板報的中央黑白全景照,是當時美院仍在孤山時學子們的合影。板報之所以會用許多干花點綴,是因為在我看來附中那陳舊卻又經久不衰的美與干花干枯卻又不失其本色的美有什么區別呢?它們雖不那么精致,卻有著歲月的痕跡。板報上的照片,晚霞染紅了天邊,樹木的枝干把天空分割微黃泛紅的天空從間隙中透出,如鎏金般溫暖,孤寂,卻又美得獨具風骨。漫步在夕陽的余暉中,我們會真切的感受到自己融入了附中。

  老師點評:

  方老師:我覺得這是非常用心的,用木心的事情來看也是讀了很多書,吧文化注入在里面,在排版構圖上做得很好,用圖案文字來打動人心,值得點贊。

  湯老師:經過宣傳委員的介紹這是一個非常團結的班級,看到了同學們對學校非常深刻的感情,同學們對學校的寄語都非常真切,黑板報不僅是班干部的事情而是所有學生都應該加入進來的,這種讓學生們參與進來的精神讓同學們抒發自己的感情。

  二一班

  

  中國美術學院位于杭州,而杭州令人想起朦朧煙雨,清雅風韻,這次的板報以清新淡雅為主。左上角布置了二十世紀附中建校以來的舊報紙,意在代表附中的往昔歲月,營造年代感,右下角布置水岸山居的剪影,并以寫有建校名人的毛邊紙進行豐富和修飾,用照片作為整個板報的“點”,使視覺中心更加突出,整體更為豐富。

  老師點評:

  何老師:這個黑板報色調排版很好看,水岸山居剪影有點抽象看不太出來,要有側重點,主題內容可以貼近生活一點,感覺模糊。

  二二班

  

  本班的黑板報采用偏對稱式構圖,以表正式。選用的色彩是莊重、肅穆的,代表的是逝去的附中學者,加之小塊面積的嫩綠色,指的是現如今的莘莘學子。
    版報分為三個塊面,左塊是名人校友;右塊上方是附中的答題介紹 ,以及部分材料取自于附中前輩的采訪,有80-00年代的學長學姐,亦有在濱江轉塘附中的歷歷過往,下方是本班同學的附中體驗生活。形成一個歷代傳承的連接。
版報左右兩塊翻飛的布,象征著教室的窗簾,是一代又一代的熱血青年,為藝術為夢而戰的見證;右方蕩漾的蘆葦以及樹枝,收回了畫面的勢,頗有國畫中起承轉合之意;紛飛的樹葉,有著春去秋來,時往更替的含義,年復年日復日,但這流淌的時間中,不磨滅的本質,是自然,是內心,是脈脈相傳的精神。

  老師點評:

  余老師:落葉象征落葉歸根,春去秋來,為藝術夢想而奮斗用文字展現些象征意義會更好,學校剪影,現在和未來,穿越感巧妙融入。有種國畫中起承轉合的感覺。

  二三班

  

  我們班的板報圍繞附中九十周年慶的主旨,以“化作春泥更護花”為主題。雖然現在是個花開的季節,但若沒有前輩的根基,我們又如何能憑空開出花來? 枝條裝飾選自學校樹林里的枯枝,營造“叢林深處”的意境。正如我們的附中,藏身于校園之間,卻散發著獨自的魅力。“一九二九”的造型來自國美九十周年的徽章,旨在表達“輪回”??瞻滋幤疠o助作用的圖案一部分來自吳冠中先生的作品,一處選自象山校區設計院的造型,有傳承之意。兩處白框內貼有創始人及數位知名校友的簡介。我們將大家們的經歷縮小到各人進入附中之年及主要成就。意在啟發同學:我們同來自一個起點,但要如何開出自己的花來,則需靠我們自身奮力追求。

  老師點評:

  張老師:元素選得好,有相聯系,非常具有創意水岸山居的造型很漂亮。整體色調優雅高級,用枯樹枝加以裝飾,給人視覺美得享受。

 

  黑板報是附中德育的重要陣地,我們利用黑板報向同學們傳達積極健康的價值觀。黑板報的評比是我們多年的傳統活動,為創造良好的校園環境,培育文明校風起到了重要作用。一塊圖案優美、色彩絢麗、內容豐富、書寫工整的板報,能吸引師生的眼球、能讓教室增添一處美,傾注情感和心血的黑板報驗證了蘇霍姆霖斯基說的:“墻也會說話”。